bumbu penyedap rasa

Pilih Penyedap Rasa Alami Atau Penyedap Rasa Buatan?

Coba sebutkan jenis penyedap rasa yang kamu ketahui?

Pasti jawabannya adalah, garam, gula, micin, lada dan yang lainnya.

Tapi kalian harus tahu, kalau garam merupakan jenis penyedap alami, sedangkan micin merupakan jenis penyedap buatan.

Penyedap alami  adalah jenis penyedap yang didapat dari alam, seperti tanaman atau hewan. Penyedap alami didapatkan secara langsung. Tanpa diproses menggunakan mesin.

Sedangkan penyedap buatan diperoleh dari hasil sintesis kimia. Yang dibuat oleh manusia dengan beberapa campuran bahan lainnya.

Contoh Penyedap Rasa Alami

1. Gula

Gula bisa memberikan rasa manis pada masakan, gula juga sering digunakan pada minuman agar lebih terasa manis.

2. Garam

Garam mampu memberikan rasa asin pada masakan, bayangan saja bila masakan tanpa menggunakan garam! Pasti hambar deh.

3. Bawang Putih

Bawang putih merupakan penyedap rasa alami yang paling sering digunakan, karena bawang putih mampu memberikan aroma dan cita rasa yang sedap pada masakan.

Contoh Penyedap Rasa Buatan

1. MSG / micin

Micin adalah bumbu penyedap rasa yang sangat populer, karena micin bisa sebagai pengganti garam, bahkan pelengkap, soalnya kandungan pada micin itu gak cuma garam, tapi ada bahan lainnya.

2. Esen

Esen dipakai sebagai pemberi rasa dan aroma, biasanya digunakan di kue atau makanan manis.

3. Cuka

Cuka berfungsi untuk memberikan rasa asam pada masakan.

Dari tadi kita sudah membahas mengenai penguat buatan dan alami, tapi tahu gak? Fungsi dari penyedap rasa itu apa?

Fungsinya sebagai bahan tambahan makanan agar makanan dapat terasa asin, manis, gurih dan sebagainya.

Tapi penggunaan penyedap ini tidak wajib loh!

Buktinya mana?

Ada seorang ibu rumah tangga asal bandung yang tidak menggunakan penguat rasa pada masakannya loh!

Penguat rasa buatan ya maksudnya…

…jadi si ibu rumah tangga ini lebih suka memakai bawang merah atau bawang putih sebagai penguat rasa.

Tapi justru malah lebih sehat loh, walaupun rasanya memang tidak senikmat makanan lain.

Kelebihan dan kekurangan dari penggunaan penyedap alami adalah: Lebih sehat dan tidak berbahaya, namun rumit dibuat.

Kelebihan dan kekurangan dari penggunaan penyedap buatan adalah : Praktis, mudah didapat, namun tidak semua terjamin kesehatannya.

Maka dari itu, pastikan memilih penyedap rasa yang sehat dan aman untuk dikonsumsi yahh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *