Resep Ikan Gurame Acar Kuning ala Antiek Karmijo

Resep Ikan Gurame Acar Kuning ala Antiek Karmijo

Bahan-bahan

Bahan-bahan: 

  • 2 ekor ikan Gurame, potong-potong
  • 8 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 6 siung bawang putih, iris
  • 2 batang sereh, geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya garam, lada dan gula pasir
  • Secukupnya kaldu Motovegan
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya air

Pelengkap: 

  • daun salam dan sereh digeprek
  • 1 1/2 Sdt garam
  • Secukupnya @kaldujamurmotovegan
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Penyajian

  • Bersihkan ikan, cuci lalu beri sedikit garam dan perasan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
  • Lalu goreng hingga coklat keemasan, angkat sisihkan.
  • Goreng kemiri dan kunyit sebentar hingga sedikit layu, haluskan.
  • Masukan irisan bawang merah, bawang putih lalu tumbuk kasar bersama dengan bumbu kunyit dan kemiri tadi, lalu masukan sereh dan daun jeruk tumbuk perlahan saja.
  • Potong kotak tomat merah dan iris serong daun bawang, sisihkan dahulu.
    Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  • Masukan potongan buncis, wortel dan cabe rawit, tambahkan potongan tomat merah dan daun bawang, aduk perlahan dan tambahkan sedikit air sambil tetap diaduk.
  • Masukan gula, garam, lada dan kaldu motovegan, aduk merata sampai wangi dan matang.
  • Angkat dan siramkan ke atas ikan gurame yang telah digoreng tadi, sajikan hangat.
Resep Ikan Gurame Acar Kuning ala Antiek Karmijo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top
× Whatsapp