Resep Sambal Nusantara yang Harus Selalu Ada di Meja Makanmu

Resep Sambal Nusantara yang Harus Selalu Ada di Meja Makanmu

Bahan-bahan

Bahan Sambal Kecap: 

  • 7 buah cabai rawit iris agak tebal
  • 3 butir bawang merah, iris tipis.
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur MOTOVEGAN secukupnya

Cara Penyajian

Cara Membuat Sambal Kecap: 

  • Campurkan semua bahan,
  • lalu aduk rata. Siap.

Bahan Sambal Bawang: 

  • 15 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • Minyak panas
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Bawang: 

  • Ulek semua bahan
  • lalu beri minyak panas. Siap

Bahan Sambal Terasi: 

  • 15 buah cabai rawit
  • 2 inci terasi, dibakar
  • 3 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur MOTOVEGAN secukupnya
  • Sedikit gula
  • Jeruk nipis

Cara Membuat Sambal Terasi: 

  • ulek semua bahan,
  • lalu beri perasan jeruk nipis. Siap

Bahan Sambal Dabu-Dabu: 

  • 15 buah cabai rawit, potong
  • 3 butir bawang merah, iris²
  • 1 buah tomat potong dadu
  • 2 batang kemangi
  • Jerek nipis
  • Minyak panas
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur MOTOVEGAN secukupnya

Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu: 

  • campur semua bahan.
  • Beri oerasan jeruk nipis,
  • lalu tuang minyak panas. Siap.

Bahan Sambal Matah: 

  • 10 buah cabai rawit, potong²
  • 5 buah cabai rawit hijau, potong²
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 batang serai, ambil putihnya, potong²
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • ½ inci terasi
  • Secukupnya minyak
  • Perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur MOTOVEGAN secukupnya

Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu: 

  • Campurkan semua bahan kecuali minyak dan terasi.
  • Aduk rata.
  • Panaskan minyak dan goreng terasi.
  • Jika terasinya masih utuh, tekan² menggunakan sendok sampai halus.
  • Dalam keadaan panas, campurkan minyak terasi dan cabai.
  • Sambal matah siap.
Resep Sambal Nusantara yang Harus Selalu Ada di Meja Makanmu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top
× Whatsapp